вторник, 15 марта 2016 г.

Шоколадный пирог

Ингредиенты :
 - мука 250 гр;
 - сода 1.5 ч.л.;
 - соль 1 ч.л.;
 - сахар 300 гр;
 - какао 50 гр;
 - яйца 2 шт;
 - сливочное масло 60 гр;
 - ванильный сахар 1 пакетик;
 - оливковое масло 60 мл;
 - молоко 280 мл;
 - уксус винный (любой другой до 6%);
Приготовление :

 - из данного количества ингредиентов можно получить 1 толстенный корж диаметром на 20 см (высота будет около 4-5 см) или два таких же по 16 см. Тесто в буквальном смысле удваивается в объеме;
 - соединить муку, соду, соль, сахар  и какао. Перемешать;
 - добавить яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ваниль, молоко и винный уксус;
 - хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой;
 - форму диаметром от 16 до 20 см смазать маслом, на дно можно положить пергамент. Налить тесто не больше половины высоты формы;
 - выпекать при температуре 175С примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — это хорошо, мы получаем пористую структуру.
 -  через 40 минут проверить готовность деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой;
 - готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложить его на решетку вверх ногами. И снять пергамент;
 - остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или плёнке) хотя бы пару часов. Если в начале вам может показаться, что снаружи коржи суховаты, то позже они станут влажными и пористыми;
 - используйте любой крем, я сверху просто полила шоколадным ганашем.

Приятного аппетита !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий