вторник, 29 марта 2016 г.

Оджахури - грузинское блюдо или вкусная картошка с мясом

Ингредиенты :

- свинина (шея) 250 гр

- картофель 50 гр

- лук 3 гр

- чеснок 90 мл

- масло растительное 90 гр

- помидоры

- зелень (укроп и базилик)

Приготовление :

Сладкие роллы из блинов

Ингредиенты:

- готовые блинчики-7 штук;

- сливочный сыр любой (Филадельфию, 
Альмете, Arlo, Buko) -150гр;

- сахарная пудра-2 ст.л.;

- любые фрукты(у нас киви и клубника);- два или три блинчика с добавлением какао;

- вместо сыра, можно использовать сладкий творожок или обычный творог.

Приготовление :

понедельник, 28 марта 2016 г.

Тушеная фасоль

Ингредиенты :


- фасоль 2 ст.

- морковь 2 шт.

- чеснок 5-6 зубчика

- томатный сок 2 ст. (можно заменить на томатную пасту, разведенную в воде)

- мука 1 ст.л.

- растительное масло 2 ст.л.

- соль

- сахар по вкусу

- перец черный молотый

- специи по вкусу

Приготовление:

Песочный лимонный пирог

Ингредиенты :
- мука — 300 гр;
- лимон — 1 шт;
- масло сливочное — 180 гр;
- сахарная пудра — 230 гр;
- разрыхлитель теста – 8 гр;
- яйцо — 3 шт;

Приготовление :

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Как вырастить базилик на подоконнике

Из всех сортов базилика – от фиолетового до зеленого, от крупнолистного до мелколистного, к выращиванию на подоконнике пригоден любой. Базилик с фиолетовыми листьями имеет более терпкий и резкий запах по сравнению с мягким запахом зеленолистного базилика. Яркий запах анисового базилика очень отличается от нежно-кисловатого запаха лимонного базилика.

Главные условия успешного выращивания  базилика на  подоконнике – солнечное место (3-4 часа солнца), тепло, плодородная почва, регулярные поливы и хороший дренаж. Выращивают базилик  на подоконнике посадкой семян или черенкованием.

Базилик очень быстро и легко укореняется черенками. Это самый простой и быстрый способ размножения базилика. Имея пару побегов базилика с дачной грядки, из магазина или базара, ставят их в воду и через 1-2 недели (в зависимости от температуры) можно садить укорененные черенки в горшок. Еще через пару недель молодой куст базилика готов к срезке первой зелени.

Базилик, посаженный семенами, потребует больше времени до появления первой зелени на срез. Но прослужит такой куст гораздо дольше (базилик, посаженный черенками зацветет значительно раньше, а с момента цветения куст к употреблению не пригоден). Поэтому выбирает каждый сам, что ему проще – запастись терпением и вырастить куст базилика из семян, который будет расти до года, или каждые 3-4 месяца размножать его черенкованием.

Садить базилик в горшки, для выращивания его на подоконнике, можно круглый год.
Разница только в том, что весенне-летние посадки базилика не требуют досвечивания и способны дать густую пышную шевелюру зелени при условии хорошего земляного субстрата и солнечного подоконника. А осенне-зимние посадки базилика без досвечивания (фитолампами или лампами дневного света ежедневно, в вечернее время, для увеличения светового дня на 3-4 часа и в пасмурные дни в течение дня) не приведут к хорошему результату, так как базилик чувствителен к количеству света,  тепла и продолжительности светового дня. Всходы будут вытягиваться, расти он будет медленней, лист станет болезненно-бледным.

Перед посадкой семена замачивают в хорошо розовом растворе марганцовки на пару часов. Садить можно базилик сразу в большие емкости (1−2 литровые горшки), или в маленькую тару с последующей пересадкой в большие горшки (пикировкой).

В качестве земляного субстрата хорошо брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна). Садят семена на глубину 1−2 см. Садят в  хорошо влажную землю, не забывая о дренаже. Дренаж, при посадке семян базилика, обязателен (кладут слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).
Посаженные семена накрывают целлофаном до первых всходов, которые  появятся очень быстро, через 3-5 дней (при температуре 22-25 оС).
За всходами уход стандартный — обеспечение их теплом, влагой, светом.
Через время, после появления 2-4 настоящих листочков, базилик, посаженный в маленькую 
тару, пересаживают в большие (постоянные) горшки, объемом 1−2 литра.

Базилик— светолюбивое растение, поэтому после всходов его помещают на самый светлый подоконник.
Базилик – очень теплолюбив. Оптимальная температура для роста базилика 20- 25 оС. Если температура ниже рекомендуемой, то  рост побегов  замедляется, а при температуре ниже 12- 15оС растение угнетается, понижается его ароматность. Базилик плохо переносит даже минимальные кратковременные понижения температуры.
Через 4−5 недель можно будет срезать первую зелень (лучше обрывать боковые побеги), которая будет периодически отрастать достаточно активно.

Базилик — влаголюбив. Летом его поливают часто и обильно, зимой желательно не переливать. Для полива желательно использовать воду комнатной температуры.  Любит ежедневные купания (опрыскивания обычной водой).

Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки не потребуется, так как это растение однолетнее и имеет короткий вегетационный период. На его короткий период вегетации микроэлементов изначального субстрата будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (1 раз в месяц чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом - 1 колпачок на 2 литра воды, либо подсыпка биогумуса в горшок 1 раз в месяц).
В пищу используют зеленые побеги, срезанные до наступления цветения, как в свежем, так и сушеном виде. Для отодвигания сроков цветения (с момента цветения зелень базилика  не пригодна к употреблению), обрезку зелени необходимо проводить систематически.
Удачи вам !!!


Салат "Курочка-Снегурочка"

Ингредиенты :

- 300 гр отварного куриного филе
- 2 красные луковицы
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- пучок зеленого лука
- 0,5 кочана пекинской капусты
для заправки :
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка готовой горчицы
- 1 зубчик чеснока (через пресс)
- соль, перец по вкусу

Приготовление :

суббота, 26 марта 2016 г.

Самые вкусные соусы

1. Сацебели


Ингредиенты:

● Томатная паста (густая) — 200 г
● Вода — 200 г
● Кинза — 2 пуч.
● Чеснок — 4-5 зуб.
● Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
● Уксус (столовый) — 1 ч. л.
● Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
● Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
● Хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление: